2013年10月24日

大人のエコ・クッキングを開催しました。

この講座は、東邦ガス四日市営業所のご協力をいただき開催しています。
会場は、東邦ガスリベナス四日市のお料理教室です。

今日のメニューは、
キノコのチーズリゾット
ごぼうのポタージュ
にんじんクッキーです。

画像 007.jpg

最初に、学習センターの職員より、食品廃棄物についての話しをしました。

その後、お料理の先生から、作り方の説明を聞きました。

画像 006e.jpg

生ゴミに余分な水分が含まれないように、ゴミ箱に入れましょう。
ガスの火加減は、お鍋の底からはみ出ないようにすると、ガスを効率よく使うことができます。
洗い物をするときは、洗い桶に水をためて上手に利用すると節水になります。
などのエコポイントも学び調理開始です。


今回の参加者は、家庭の主婦の方たちでしたので、手際がとてもよく、調理もおてのもの。
初対面の班の人たちとも、和気あいあいと会話をしながら、調理を楽しんでいました。

画像 010e.jpg

画像 027.jpg


画像 029e.jpg
posted by 四日市市環境学習センター at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント報告
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/80040123
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック